Der holländische Brief ist eine Art von Gebäck, das aus einer Mischung aus Mehl, Eiern und Butter oder Blätterteig zubereitet und mit Mandelpaste (oder Persipan) gefüllt wird. Manchmal wird auch Marzipan, eine aus Mandelmehl und Honig oder Zucker hergestellte Mandelpaste, als Füllung verwendet. Der niederländische Brief hat eine poröse oder luftige und flockige Textur.

Ursprünglich wurde das Gebäck „in den Anfangsbuchstaben des Familiennamens“ geformt. Heute ist die häufigste Form in den USA der Buchstabe „S“. Niederländische Buchstaben werden im Dezember als Leckerbissen serviert, vor allem am Sinterklaasavond am 5. Dezember in den Niederlanden.

Der Name des Gebäcks ist eine verkürzte Version des niederländischen Wortes banketletter. Die Niederländer nennen sie auch banketstaven, boterletters und letterbanket. Der Name wird auch für eine Art von süßem Gebäck verwendet, das aus diesem Teig hergestellt wird.