Bakpia pathok ist eine kleine, runde, chinesisch beeinflusste indonesische Süßspeise. Normalerweise sind sie mit Mungobohnen gefüllt, neuerdings aber auch mit Schokolade, Durian und Käse. Sie sind eine der Spezialitäten von Yogyakarta und nach dem Vorort Pathok benannt, wo das Gebäck seinen Ursprung hat.Bakpia pathok ähneln den größeren indonesischen pia, mit dem einzigen Unterschied in der Größe. Sie werden im Handel in kleinen Schachteln verpackt und in vielen Lebensmittelgeschäften in Yogyakarta verkauft. Bakpia wurden von chinesischen süßen Rollen beeinflusst. Die indonesische Version des chinesischen süßen Brötchens ist als „pia-style“ pia bekannt.

Geschichte 

Es wird angenommen, dass Bakpia Pathok in den 1940er Jahren von einem Händler aus China namens Kwik Sun Kwok nach Yogyakarta gebracht wurde. Das Gericht hatte ursprünglich eine Fleischfüllung und wurde mit Schweinefleisch zubereitet. Später wurde eine Version mit Mungobohnenfüllung entwickelt, die immer noch beliebt ist.