Ein alfajor oder alajú ist ein traditionelles Gebäck, das in der Regel aus Mehl, Honig und Nüssen hergestellt wird. Es wird in Form eines kleinen Zylinders hergestellt und entweder einzeln oder in Schachteln mit mehreren Stücken verkauft. Es kam während der Zeit von al-Andalus nach Iberien.
Etymologie
Laut dem spanischen Philologen und Dialektologen Manuel Alvar López ist alfajor eine andalusische Variante des kastilischen alajú. Das Wort wurde im 14. Jahrhundert in die spanischen Wörterbücher aufgenommen. Alajur und mehrere geografische Varianten sind Süßigkeiten, die aus einer Paste aus Mandeln, Nüssen, Semmelbröseln und Honig hergestellt werden.
Geschichte
Im Jahr 712 traf der arabische General Musa ibn Nusair mit einer Armee von 18 000 Soldaten in Algeciras ein, um die Eroberung von Medina Sidonia zu unternehmen. Eine ähnliche Süßspeise namens alaú findet sich in dem arabisch-hispanischen Kochbuch Kitab al-Tabikh eines anonymen Autors.
Vorbereitung und Präsentation
Die Vorschriften des andalusischen Landwirtschaftsministeriums erlauben nur die Verwendung von reinem Honig, Mandeln, Nüssen, Semmelbröseln, Zucker, Mehl und Gewürzen. Die Alfajore mit geschützter geografischer Angabe werden in zylindrischer Form mit einem Mindestgewicht von je 30 Gramm angeboten.