Montag, 29. Februar 2016

Schinkenpancake-Sauerkraut-Türmchen

Wie ihr ja wisst, bin ich kein großer Süßschnabel. Eis zum und Frühstück bilden da eigentlich die einzigen Ausnahmen. Vor allem wenn es Pancakes gibt, verfalle ich bereits morgens in ein Fresskoma. Was gibt es -für mich- dann also perfekteres als herzhafte Pancakes?! Ich meine - es sind Pancakes! Aber nicht süß! Und mit Sauerkraut. ♥ Die passen dann auch nicht nur morgens, sondern ebenso mittags, abends, zwischendurch und sowieso immer! Zwar haben mich die Schinkenpancakes an diesem Morgen (ja, es gab sie wirklich zum Frühstück) schon einige Nerven gekostet, da die Zubereitung nicht so wollte, wie ich, aber beim ersten Bissen war der Ärger dann auch schon wieder verflogen.

Freitag, 26. Februar 2016

Hash Browns mit Spinat und Ei

Stöbert man auf amerikanischen Foodblogs, Pinterest oder Foodgawker, wird einem ein Gericht immer wieder über den Weg laufen: Hash Browns. Nachdem ich zum gefühlt 187igsten mal an einem Foto von Bratkartoffeln (jaha, im Prinzip ist es nämlich nichts anderes!) vorbeigeklickte, hatte ich auf einmal natürlich auch unheimlich Lust darauf. Aber einfach nur Bratkartoffeln mit 'nem Ei drübba? Nee, das wollte ich schon etwas aufpeppen. Also packte ich Spinat und Süßkartoffeln in mein Einkaufskörbchen und hatte somit die Basis für meine eigene Hash Browns-Variante. Allerdings kann ich euch keine genauen Mengenangaben geben, braucht's aber auch nicht wirklich. Mehr Leute - mehr Zutaten. Besonders Lust auf Spinat? Dann einfach mehr Spinat einkaufen. Ein falsches Verhältnis könnt ihr gar nicht erreichen.

Mittwoch, 24. Februar 2016

Buchvorstellung | The New Easy

Da ich bereits ein Buch von Donna Hay besitze ("Frisch und leicht"), in dem ich immer wieder gerne blättere, habe ich mich sehr gefreut, mir auch "The New Easy" mal genauer anzuschauen.

Montag, 22. Februar 2016

Gefüllte Paprika mit Tomatensoße

Ich hab euch ja gewarnt - es werden noch weitere Klassiker-Rezepte hier folgen. Heute ein Hit aus der Kindheit: gefüllte Paprika. Wobei Hit eigentlich wieder nur zum Teil stimmt. Oh man, was mir jetzt im nachhinein so alles auffällt, wie mäkelig ich beim essen war... Arme Mama. Aber irgendwie bin ich ja trotzdem groß geworden. Bei diesem Gericht war's nämlich so, dass ich in der Regel nur die Füllung gegessen habe. Ok, vielleicht eine halbe Paprikaschote, aber dann hat's mir gereicht. Mit warmer Paprika hatte ich es nämlich nicht so. Und dann musste es natürlich auch die Rote sein. Die Gelbe ging auch grad noch so, aber eine grüne Schote auf meinem Teller? No Way! Hätte mein jetziges Ich die Möglichkeit meinem kindlichen Ich zu prophezeien was wir in der fernen Zukunft alles essen werden, hätte ich mich vermutlich selbst ausgelacht. So kann's gehen, der Geschmack verändert sich. Diesmal habe ich mir sogar die grüne Paprikaschote zuerst genommen - ha! (Aber immerhin durfte Miss Red Pepper Model stehen. ;-) )

Freitag, 19. Februar 2016

Linguine mit Lachs, Spinat und Apfel-Meerrettich-Soße

Inspiration für Speisen findet man überall - wenn man will. Manchmal auf Umwegen, manchmal aber auch ganz direkt. So wie bei diesem Rezept. Zumindest was die Soße betrifft. Denn eigentlich ist das eine Suppe. In dem Restaurant, in dem ich arbeite. Und jedes Mal wenn Teller mit der Apfel-Meerrettich-Suppe an mir vorbei wandern und mir dieser Duft in die Nase stieg, wollte ich diese Kombination unbedingt mal selbst probieren. Aber nicht als Suppe, darauf hatte ich keine Lust. Außerdem wartete da noch Lachsfilet im Gefrierschrank (von FollowFish) auf seine Verwendung... Nudeln gab es schon länger nicht mehr und Spinat mag ich momentan eh sehr, sehr gerne. Das war's dann auch schon - die Idee und somit der Ursprung dieses Gerichtes. Und mal wieder konnte ich mich auf mein Gefühl verlassen, die Kombination war ganz vorzüglich!

Mittwoch, 17. Februar 2016

Alltags-Frühstück #8


“When you wake up in the morning, Pooh," said Piglet at last, "what's the first thing you say to yourself?"

"What's for breakfast?" said Pooh. "What do you say, Piglet?"

"I say, I wonder what's going to happen exciting today?" said Piglet.

Pooh nodded thoughtfully: "It's the same thing." 
~A.A. Milne

Obst, Sojaflocken, Dinkelkleie, Kakaonibs, Joghurt/Quark

Montag, 15. Februar 2016

Grüne Chilipaste

Was macht man, wenn man in Laden Nr. 1 nicht bekommt, was man will. In Laden Nr. 2 vergisst zu schauen und auch Laden Nr. 3 nichts Passendes hat? Und man dann keine Lust mehr hat zu Laden Nr. 4 zu fahren? Genau. Man schustert sich im Kopf schnell ein Rezept zusammen, wie besagtes Produkt ungefähr gemacht werden könnte, läuft eben nicht zu Laden Nr. 4, sondern auf den Markt zum einkaufen und stellt's dann selber her. Jap, so erging es mir bezüglich grüner Chilipaste. Ich hatte mal eine toll schmeckende Fertigpaste, ein kleines Gläschen, ohne Fischzeugs drin, keine Zusatz-oder-sonstwelchen-komischen-Stoffe. Die hätte ich gerne für diese Rezept gehabt. Doppelt blöd, wenn man nicht mehr weiß, wo man die gekauft hat. Oder hatte ich die sogar aus dem Urlaub mitgebracht? Wie dem auch sei, in Zukunft mache ich meine Chilipaste nun immer selbst. So gut war die nämlich!

Freitag, 12. Februar 2016

Eier im Hackfleischmantel auf Spinat-Jogurtdip

Meine Mama schickte mir vor einer Zeit ein Foto eines Mittagessen von ihr (ja, ich bin nicht die Einzige in der Familie die Essen fotografiert ;-)): Camembert in Hackfleisch eingewickelt. Die Idee fand ich klasse, allerdings -ihr wisst ja- bin ich nicht der größte Fan von geschmolzenem Käse und einen ganzen halb-flüssigen Camembert?! Nee, das ist nichts. Die Idee blieb aber in meinem Kopf hängen und neulich war es auf einmal ganz klar: Eier! Ich hatte da gerade so eine Ei-Phase und musste diese Idee dann natürlich auch sofort umsetzen. Mit Erfolg! Das Ganze war dann quasi eine Miniversion von falschem Hasen. Dazu gab es einen einfachen Spinat-Joghurtdip, der auch zu anderen Speisen hervorragend passt. Zum Beispiel Falafel, Ofenkürbis, Tofu, ... Zu den Eiern widerum kann ich mir auch Kartoffelpüree sehr gut vorstellen. Oder anstelle des Dips eine Tomatensoße.

Mittwoch, 10. Februar 2016

☆ Back to school ☆
#dasfrlmachtpause & #dasfrlfrühstücktunterwegs

Im Oktober 2014 habe ich euch bereits erzählt, dass ich mich dazu entschlossen habe, eine zweite Ausbildung zu beginnen und daher u.a. wieder zur Berufsschule gehe. Nach wie vor kann ich sagen, dass das eine der besten Entscheidungen überhaupt war. Ich habe das Herz komplett an die Gastronomie verloren und bin mega happy mit meinem Beruf. Durch Fachabitur, die andere Ausbildung, sehr guten Noten und lieben, großzügigen Chefs werde ich die Ausbildungszeit auf zwei Jahre verkürzen und somit im Sommer 2016 die Lehrzeit abschließen. Yeah! Es kommen daher nur noch zwei Berufsschulwochen und somit auch nur noch zwei Wochen #dasfrlmachtpause auf mich zu. Den Hashtag habe ich bereits 2014 eingeführt, aber eigentlich erst seit letztem September, also seit ich Blockunterricht an einer etwas weiter entfernten Schule habe, regelmäßig mit Inhalt gefüllt. Neu dazu kam #dasfrlfrühstücktunterwegs. Mein Frühstück habe ich mir nämlich auch noch eingepackt und im Zug gegessen, um somit etwas später aufstehen zu können und auch einfach, um später zu essen und somit bis zur Mittagspause einigermaßen satt zu sein und nicht schon vorher alles aufzuessen. ;-)
Heute zeige ich euch einfach mal eine Zusammenfassung der beiden Hashtags, da vermutlich nicht jeder von euch bei Instagram zu finden ist und vielleicht so aber die ein oder andere Lunchbox-Idee mitnehmen kann. Diejenigen, die mir bereits bei Instagram folgen, kennen die Fotos halt schon. ;-) Nicht wundern über die Qualität (es sind alles Handyfotos) und die unterschiedlichsten Zutaten (vermischte Jahreszeiten).


#dasfrlfrühstücktunterwegs


Mango, Müsli, ungesüßte Cornflakes | Kürbispudding
Overnight Müsli mit TK-Himbeeren | Mangoquark mit Granatapfel

Montag, 8. Februar 2016

Mal anders: Apfelmuffins & Karotten-Nuss-Gugel


Ich mag "mal anders". Unter "mal anders" kann sich jeder erstmal selbst was vorstellen, keiner weiß direkt, um was es geht und was denn hieran anders ist. Ich mag es nämlich nicht, wenn in Rezepttitel Eigenschaften wie "gesund, zuckerfrei, fettarm, low-carb, etc" geknallt werden. Ja, ich vermeide durchaus auch raffinierten Zucker, aber was bringt mir "zuckerfrei", wenn dann tassenweise Honig oder Sirup verwendet wird? Oder "fettarm", wenn das Gericht zwar tatsächlich mit Fett spart oder nur hochwertige Fette enthält, dafür aber widerum massig Zucker? Unter "gesund" finden sich dann übrigens auch häufig beide Fälle kombiniert... Ja und wer hat den "Low-Carblern" eigentlich verschwiegen, wieviele Kohlenhydrate in Linsen, Bohnen, Kürbis & Co. stecken? Versteht ihr, worauf ich hinaus will? Ich habe absolut gar nicht (!) gegen diverse Ernährungsformen, -regeln oder -lebensweisen. Das darf und soll jeder für sich selbst entscheiden. Aber muss man denn einem Rezept immer irgendwelche Eigenschaften aufzwingen, die eben für jeden anders interpretiert werden?
Deswegen sind meine Muffins und Gugl einfach "mal anders". Weil ohne raffinierten Zucker, mit Reissirup bzw. Kokosblütenzucker (beides "gesünder" für den Körper/Blutzuckerspiegel). Ohne Weißmehl, mit leckerem Dinkelmehl und -flocken. Ohne Butter, mit hochwertigem Lein- bzw. Kokosöl. Anders als das klassische Backwerk halt. :-)

Freitag, 5. Februar 2016

Gedämpftes Kabeljaufilet auf Linsengemüse und rote Bete-Carpaccio

Dank der tollen Franziska von Veggie Love werden die rote Bete und ich noch richtig gute Freunde. Ich habe nämlich drei Rezepte mit der Knolle aus ihrem neuem Buch ausprobiert und war jedes Mal begeistert. Beim heutigen Post muss Franzi aber wohl beide Augen zudrücken... Sie isst ja vegan und hat sich ihr rote Bete-Carpaccio bestimmt nicht in Verbindung mit Fisch vorgestellt. Aber allen Fischessern sei gesagt: es passt so gut zusammen. Und dann auch noch das lauwarme Linsengemüse mit dem leckeren Dressing des Carpaccios (ja, ich habe das Rezept nicht nur durch Kabeljau erweitert, sondern auch ein bisschen umgemodelt)... herrlich. Die Vegetarier und Veganer unter euch lassen den Fisch einfach weg - wie wär's mit Tofu oder Tempeh? Für Fischverweigerer kann ich mir auch gut ein Stück Hähnchnbrust vorstellen. Und die Allesesser dürfen es gerne genauso ausprobieren. 
Liebe Franzi, sieh's also so: du hast mit deinem Carpaccio eine wunderbar-wandelbare Basis kreiiert. :-)



Montag, 1. Februar 2016

Rosenkohl & Schwarzwurzel im Backteig aus dem Ofen

Ich bin kein Freund des Frittierens und inzwischen des Panierens. Das Fettgesprenkel, die Rumbazelei, der Geruch, die Ölreste ... Nee, danke. Außerdem schmeckt mir Frittiertes gar nicht wirklich. Aber neugierig und experimentierfreudig bin ich - daher versuche ich hin und wieder Ausbackklassiker umzuwandeln, anders zuzubereiten oder einfach im Ofen zu garen. Bisher hat das auch ganz gut geklappt. Klar, schmeckt's so etwas anders, aber mir meistens eben sogar besser. Bei den Fischstäbchen war das der Fall zum Beispiel. Und diesmal beim Gemüse hat es auch hervorragend geklappt, dass der Teig im Ofen gegart wird. 
Da ich bei manchen Gemüsesorten zu "eher zu weich, als zu hart" tendiere, habe ich Rosenkohl und Schwarzwurzeln kurz vorgedämpft. Für die Schwarzwurzeln war das genau richtig, der Rosenkohl aber war am Ende fast ein bisschen zu weich. Für mich nicht schlimm, aber beim nächsten Mal werde ich den erst später in den Dampfgarer geben. 
Zum Gemüse gab es eine Joghurt-Koriander-Dip und einen Salat mit Orangendressing.