Freitag, 29. Mai 2015

Fenchel mit würziger Tomatensoße aus dem Ofen

Da isser wieder - der Fenchel. Allerdings hatte ich davon eine Überportion, so dass es jetzt erstmal eine kleine Fenchelpause geben wird. Kennt ihr das? Wenn ihr SO Lust auf etwas Bestimmtes habt, dann viel zu viel davon esst und es dann erstmal nicht mehr sehen könnt? Also, ich für meinen Teil kenne das sehr gut - doof eigentlich, oder?! :D Dieses Mal schrie mein Bauch also nach Fenchel. Und was der Bauch will, kriegt der Bauch. Wir, also der Bauch und ich, waren nach dem Curryfenchel auch durchaus zufrieden und glücklich. Nur eben auch viel zu voll.

Montag, 25. Mai 2015

Marinierter Lachs mit Wakame-Gurkensalat

Gehen Herr Moonstruck und ich asiatisch essen und auf der Speisekarte sind Edamame und Wakamesalat zu finden, sind wir happy und bestellen nie entweder, oder, sondern natürlich beides! Von meiner Edamame-Begeisterung habe ich euch ja bereits erzählt. Kennt ihr Wakame auch? Das ist Seetang. Klingt jetzt erstmal nicht sehr ansprechend, kann aber einiges her machen. Als ich dann neulich im Asiamarkt getrocknete Wakame entdeckte, landete die Packung sofort im Einkaufskorb. Und nun kam sie endlich zum Einsatz. Selbst gemachter Wakame-Gurkensalat. Ganz anders als in den Restaurants bisher, aber nicht minder lecker. Das Dressing ist leicht säucherlich durch den Reisessig, weswegen sich der Salat als Beilage zu milden Komponenten, wie zum Beispiel Reis und Lachs, hervorragend eignet.



Freitag, 22. Mai 2015

Kooperation | Brotzeit-Rezepte | Verlosung
zum Thema Regionalität

Regional. Saisonal. Themen, die besonders in der Bloggerwelt, aber auch zunehmend im realen Leben präsent sind und mit denen man immer wieder in Berührung kommt. Während es früher einfach nur das gab, was auf dem Feld hinter'm Haus wuchs, ist der Markt heutzutage überflutet mit Angeboten aus aller Welt. Zu jeder Jahreszeit bekommt man ... alles. Ich kann mir vorstellen, dass regionales Bewusstsein momentan bei den Verbrauchern im "Trend" liegt, weil man sich ein wenig wieder nach der Einfachheit sehnt. Keine Reizüberflutung im Supermarkt. Keine Lebensmittel, die erst wochenlang unterwegs sein mussten, bis sie hier in Deutschland ankommen. Keine
Ich will mit diesem Beitrag nicht den moralischen Zeigefinger erheben, das steht mir auch gar nicht zu, denn ich bin ganz ehrlich: früher habe ich überhaupt nicht darauf geachtet, wann ich was, wovon beziehe und auch heute kaufe ich noch tropisches Obst und ja, auch niederländische Tomaten im Winter. Dennoch finde ich es nicht schlecht, einfach mal ein wenig darauf aufmerksam zu machen, dass es auch heutzutage, eben in Zeiten des Überangebots, gar nicht so schwer sein kann, ein bisschen genauer, bewusster auf seine Lebensmittel zu achten.
Der Einzelhandel wird sich natürlich immer nach der Nachfrage, aber auch nach den Trends richten, so dass man inzwischen nicht mehr auf den Wochenmarkt um die Ecke angewiesen ist, um nachhaltig, regional einzukaufen. Wobei ich den Gang über eben jene Märkte absolut empfehle, ein Schwätzchen mit dem Bauern hier, eine Kostprobe am Stand nebenan, herrlich! Diese Möglichkeit hat man allerdings nicht immer, kann dann aber auch mit offenen Augen durch den Supermarkt gehen und wird dort auch fündig. Ich möchte es euch am Beispiel von Rewe näherbringen, wobei ich weiß, dass auch andere Märkte in diesem Bereich immer weiter aufrüsten.
Bei Rewe könnt ihr nach verschiedenen Labels Ausschau halten, die euch auf entsprechende Produkte hinweisen. Das ist einerseits im Obst- und Gemüsebereich das "Rewe Regional"/"Aus unserer Region"-Siegel. Je nach Standort (teilweise aber sogar innerhalb einer Region, wie ich bei Besuch verschiedener Märkte hier feststellte) variiert dieses Sortiment natürlich, momentan findet  man hier u.a. Kartoffeln, Äpfel, Paprika, Rettich, Salat. Desweiteren findet man "Unser Land"-Produkte. Aus meinem ehemaligen Wohnort kannte ich das schon und finde es klasse, dass auch das Augsburger Land daran Teil hat. Manche Lebensmittel haben auch die "Geprüfte Qualität Bayern"-Markierung und können so ebenfalls leicht entdeckt werden. So bekommt man neben frischem Obst und Gemüse auch Eingelegtes, Senf, Säfte, Honig, Essig, Öle (dadurch dass hier eine Ölmühle ortsansässig ist), Dinkelmehl/-flocken, Nudeln, Linsen, usw.. Hat man dann noch einen Wochenmarkt und/oder Bio-/Hofladen in der Nähe, kann man sich recht gut regional versorgen. 
Aber auch hier bin ich ehrlich: Immer klappt das nun mal nicht. Zwar achte ich inzwischen schon vermehrt darauf, dass unsere Lebensmittel zumindest aus Deutschland kommen, aber wie bereits erwähnt: bei Banane, Ananas & Co. gebe ich dennoch nach. Und ab und an muss es eben auch im Winter mal Gurke, Paprika oder Zucchini sein. Nobody's perfect. ;-)


Mittwoch, 20. Mai 2015

Buchvorstellung | Für mich

Ein momentan sehr im Fokus stehendes Thema, nämlich gesunder Lifestyle, greift dieses Buch gleich in zweierlei Hinsicht auf: einerseits im Hinblick auf die Ernährung mittels gesunden Rezepten und andererseits durch Entspannungs- und Fitnessideen. 

Montag, 18. Mai 2015

Weizen-Topfbrot

Ja. Ich bin manchmal ein Spätzünder. Die ganze Bloggerwelt tut es bereits seit geraumer Zeit: Brot im Topf backen. Den Plan dazu habe ich ja ebenfalls schon lange, nur an der Umsetzung scheiterte es dann doch bisher. Warum auch immer. Ihr kennt das, oder?!
Nun, bis jetzt! Denn jetzt habe ich es doch endlich gewagt. Der Lieblingsmann war mehr als skeptisch -hatte davon auch noch nichts mitbekommen- und am Ende doch recht angetan, hätte er ja nie gedacht, dass das funktioniert. 


Freitag, 15. Mai 2015

Omelette mit Artischocken, Schinken, Rucola und Tomaten

Wenn es mal einfach, bodenständig und gut sein soll, gibt's bei uns Eierspeisen. Omelette, Rührei, Frittata, ... da gibt es so viele Variationsmöglichkeiten, dass es nicht langweilig wird. Inwzischen habe ich den Dreh auch raus, während früher das Rührei entweder zu trocken oder zu wabbelig war, ist es heute locker und fluffig. Das Omelette wird nicht mehr zu dunkel, dünn und rissig, sondern luftig und gleitet wie von selbst aus der Pfanne. Der alles entscheidende Punkt dabei ist die Temperatur. Ist die Pfanne zu heiß, wird's nichts. Zwar geht es dann ein paar Minuten schneller, schmeckt dann aber auch nicht ansatzweise so gut. Haltet die Temperatur mittel bis niedrig - lieber wartet ihr ein kleines bisschen länger, als dass ihr dann eine Eierspeise auf dem Teller habt, die ihr nicht richtig genießen könnt.

Mittwoch, 13. Mai 2015

Die Mädchenküche kocht zusammen #2: Gedeckte Spinat-Spargel-Quiche

Wie schnell so eine Mädchenküche-Runde doch immer wieder vorbei ist... Neun Tage gab es nun die volle Spinatpower, ich fasse es für euch nochmal kurz zusammen:
Klingt das nicht gut?! Aber damit ist's noch nicht genug, denn jede Runde endet mit einem gemeinsamen Gericht. Dieses Mal haben wir uns für eine Quiche entschieden, die jeder auf seine eigene Art und Weise umgesetzt hat. Da gibt's dann Mini-Toast-Quiches, Spinat-Ricotta-Quiche mit Cashewkernen, eine Variante mit Tomaten und Feta, noch eine Quiche mit Filoteig, oder auch mit Polenta, eine Spinat-Hackfleisch-Quiche mit Gorgonzola und Spinat-Bacon-Quiche. Ich bin ja immer noch ganz begeistert, was die Mädchen da so gezaubert haben!
Ich habe mich gegen die klassische Variante "rund und mit Käse" entschieden. Habe den Spinat mit Spargel in Verbindung gebracht und unter einer knusprigen Haube versteckt. Mhmm!

Sonntag, 10. Mai 2015

Salz ist nicht gleich Salz & ein Rezept für Tofuscramble


Wer kennt's: Man steht beim Einkauf vor einem Regal und wird vom Angebot quasi erschlagen. Manche Produkte gibt es heutzutage in so vielen Varianten oder von mehreren Herstellern, dass man sich nur schwer entscheiden kann, wenn man nicht schon mit einem davon gute Erfahrungen gemacht hat. Bewegt man sich dann in der Bio-Ecke oder bei den qualitativ hochwertigeren Lebensmitteln, können auch schon mal stolze Preise winken - manchmal zu stolz, um etwas Neues zu kaufen, bei dem man dann Gefahr läuft, dass es nicht schmeckt oder man nichts damit anfangen kann.
Genau hier kommt Jörn ins Spiel: Er bietet in seinem Shop TRY FOODS nämlich Probiersets (verschiedene Sorten eines Produkts in kleinen Mengen) von 'hochwertigen Lebensmitteln' an: momentan findet man dort Salz, Pfeffer, Kaffee, Olivenöl, Schokolade und ein spezielles Berlin-Set. Seit 2013 baut er seine Idee bereits aus, so dass man hoffen kann, dass sein Sortiment noch wächst. Und schmeckt ein bestimmtes Produkt besonders gut, kann man es im Shop auch in einer größeren Menge nachbestellen.
Ich kenne oben beschriebene Situation sehr (!) gut, bin ich doch generell recht unschlüssig und habe mir daher direkt mal das Salz-Probierset (ich mag Salz ♥) geholt. Darin enthalten ist neben einem Info-Booklet Kala Namak, Murry River Salz, Rauchsalz, Fleur de Sel und Rosensalz,


Freitag, 8. Mai 2015

Die Mädchenküche kocht #2: Green Overnight-Oats

Es ist soweit, es ist soweit. Die zweite Mädchenküche-Runde hat begonnen. Wetten, dass einige von euch dachten, dass diese Aktion eh wieder im Sand verlaufen wird? Ha! Nicht mit uns - wir sind stoische Mädchen. :D Und daher gibt's seit Anfang der Woche bereits wieder täglich wunderbare Rezepte zum 
zweiten Thema: Spinat! Popeye wär wohl unser größter Fan momentan. 
Schaut mal: Den grandiosen Auftakt machte Maja mit einem Ofenrisotto. Weiter ging's bei Natalie mit leckeren Spinat-Ricotta-Gnocchi. Mittwoch hat uns Simone Polenta-Spinat-Muffins mit Tomate mitgebracht und gestern kredenzte Samira herzhafte Spinat-Waffeln . Einmal alles bitte zu mir, danke!
Aber wie ist es denn bei euch? Seid ihr für oder gegen Spinat auf dem Teller? Ich glaube, da scheiden sich die Meinungen ziemlich? Ich für meinen Teil habe ihn schon immer gerne gegessen. Bisher aber eigentlich nur herzhaft - abgesehen von Smoothies. Und genau da habe ich angeknüpft: Wenn er in Smoothies so gut schmeckt, kann ich diese Masse ja auch als Overnight-Oats-Flüssigkeit verwenden. Fragt nicht, wie ich auf diese Idee überhaupt gekommen bin... Wahrscheinlich war es einfach die Lust auf ein grasgrünes Frühstück. :D Das war es dann auch und sogar nicht nur hübsch, sondern auch grandios lecker.


Montag, 4. Mai 2015

Lachs-Ei-Töpfchen

Das ist mal wieder so ein Rezept, dass auf die Schnelle, aus Resten und ohne Rezept entstanden ist. Und trotzdem - oder vielleicht genau deshalb?- hat es vollends überzeugt, sowohl den Lieblingsmann, als auch mich. 
Kennt ihr den Plan, den Gefrierschrank mal ein bisschen leerer zu kriegen? Diesen Plan hatte ich neulich. Also wurden hierfür der restliche Spinat, sowie der Lachs, rausgeholt, aufgetaut und verwendet und somit gleich zwei Trümmer aus dem Gefrierfach entfernt. Gut gemacht, dachte ich mir noch. Bis zum Abend. Als wir in den Großmarkt fuhren. Und ich dann natürlich die Chance nutzen und dies und jenes einkaufen musste. Und das. Und das ja sowieso. Ähm ja. Den Rest könnt ihr euch vermutlich denken. Bitte, bitte sagt mir, dass es euch gar nicht anders ist. :D

Freitag, 1. Mai 2015

Grüne Sobanudeln

Von meiner Begeisterung für Sobanudeln habe ich euch ja schon mal erzählt und sie hält immer noch an. Hinzu kommt bei diesem Gericht meine Liebe für Edamame. Oh und Spinat und Chinakohl darf man natürlich auch nicht vernachlässigen. Es ist, wie es ist: Obwohl das mal wieder ein "Frei-Schnauze-ich-hab-Bock-auf-Wok"-Gericht war, war es einfach herrlich fein!