Mittwoch, 30. Juli 2014

Apfel-Quark-Lasagne

Ja, ich weiß - die Kombination von Apfel und Quark aus dem Ofen ist nicht unbedingt neu. Aber muss es denn wirklich immer eine weltbewegende Neuerung sein, wenn sich das Alte einfach gut bewärt hat? Ich finde nicht. Und daher wanderte eines schönen Morgens diese "Lasagne" in meinen Ofen und bescherte mir ein optimales Frühstück. Die pürierten Himbeeren dazu waren toll, sind aber kein muss. Vanillesoße oder -eis, andere Beeren oder pur. Das ist ganz euch überlassen. Achja - die Rosinen können natürlich wie immer auch weggelassen werden... ;-)

Montag, 28. Juli 2014

Dinkel-Körner-Baguette

Wisst ihr eigentlich, wie praktisch es ist, mit einem Bäckermeister verheiratet zu sein? Ziemlich praktisch, wie ich schon desöfteren feststellen konnte. Das läuft dann in etwa so, dass ich ihm sage, was für eine Backware ich wann brauche und er mir dann ein Rezept austüftelt und wenn er Zeit hat, es sogar auch noch backt (was dem Ergebnis sehr zugute kommt). So auch geschehen bei diesem Baguette (das sich übrigens sehr schnell zum Liebling hervorgehoben hat): Ich habe Herrn Moonstruck bereits zwei Wochen im vorraus Bescheid gesagt, dass ich gern ein bestimmtes Baguette hätte. Dunkel sollte es sein, wenn möglich mit Dinkelmehl (mag ich einfach sehr gerne). Und Körner sollten drin sein. Nicht drauf. Und nicht so groß wie bei den letzten Baguettes. Und natürlich lecker muss es sein. Ganz besonders lecker. Zwei Wochen hatte der Mann nun also Zeit. Tja, drei Tage vor dem Tag, an dem es die Baguettes geben sollte, fragte er mich nochmal, was ich denn jetzt wolle (ist ja nicht so, dass ich das nicht immer mal wieder erwähnt hätte...). Zwei Tage voher berechnete er das Rezept und an DEM Tag hatte ich pünktlichst diese perfekten Baguettes am Tisch liegen. Hach, wenn ich ihn nicht hätte. ♥


Freitag, 25. Juli 2014

Internationaler Frühstücksfreitag
#5 China - Congee

Bereits als ich das erste Mal bei Mel Congee entdeckte, stand für mich fest: Muss ich ausprobieren. Ich oute mich jetzt nämlich mal: Ich steh auf breiige, matschige Gerichte. Ich mag es mit dem Löffel zu essen. Dabei spielt es keine Rolle, ob es warm oder kalt ist. Und das ich Reis mag, ist ja eh kein großes Geheimnis mehr. Von daher erschien mir Congee einfach perfekt. Als ich dann auch noch herausfand, dass der Reisbrei in China zu jeder Tageszeit -also auch zum Frühstück- gegessen wird, war klar, dass ich ihn für den Frühstücksfreitag nun endlich ausprobieren muss. Ich habe beide Varianten getestet: süß am Morgen und herzhaft am Mittag. An dieser Stelle ein deutliches Ja (denn ich bin mir sicher, viele von euch fragen sich das gleich, wenn sie das Rezept lesen): Es schmeckt eigentlich wirklich so fad, wie es sich liest. Trotzdem mochte ich es sogar schon pur. Aber dann noch mit den verschiedenen Toppings war das Ganze tatsächlich ein Genuss (zumindest für mich, das matschigen-Reis-liebende-Fräulein).

Mittwoch, 23. Juli 2014

Zucchiniflammkuchen mit getrockneten Tomaten, Feta und einem Hauch Zitrone

Flammkuchen ist toll. Flammkuchen ist einfach. Flammkuchen geht schnell. Flammkuchen schmeckt immer. Und trotzdem gibt es Flammkuchen hier viel zu selten. Nachdem ich das Wort jetzt aber innerhalb von Sekunden ganze fünf Mal hier untergebracht habe, sollte ich mir hoffentlich langsam merken können, wie gerne ich Flammkuchen eigentlich esse. Denn jedes (seltene) Mal, wenn ich dann in den knusprigen Fladen reinbeiße, bin ich hin und weg. Langweilig wird's wahrscheinlich auch nie, da es ja unheimlich viele Möglichkeiten für den Belag gibt. Dieses Mal durften als Hauptdarsteller Zucchinistreifen darauf Platz nehmen. Sommerlich lecker. Was ist denn euer Lieblingsbelag? 

Montag, 21. Juli 2014

Grillgemüse-Tramezzini

Kennt ihr das, wenn man aus dem Urlaub mit mehr Gepäck zurück kommt, als das man eigentlich mitgenommen hat? So ging's mir bei den letzten Urlauben eigentlich immer. Und meistens ist das neue Zusatzgepäck irgendetwas für die Küche. Sei es Geschirr, Kochbücher oder eben auch direkt Lebensmittel. So auch geschehen beim letzten Italienaufenthalt. Neben wunderschönen Keramikschüsseln, kiloweise (das meine ich tatsächlich so...) Obst und Gemüse, ein paar Packungen der Lieblingskekse, Grissini, Pasta, Reis, usw. durfte auch eine Packung Tramezzini mit. Kaum zwei Tage daheim wurde sie auch schon verwendet für diese herrlichen Sandwiches. Das Wetter spielte mit - also zelebrierten Herr Moonstruck und ich den letzten Urlaubstag in dem wir den Grill anwarfen und eine ordentliche Ladung Gemüse darauf platzieren. Das wiederum landete dann auf dem knautschig-weichem Brot und bescherte uns wahre Gaumenfreuden.

Freitag, 18. Juli 2014

Internationaler Frühstücksfreitag
#4 Deutschland & Italien - mediterranes Bauernomelette

Heute muss ich mal ein bisschen aussholen, um euch zu erklären wie es dazu kam, dass es heute einen Inter- & Nationalen Frühstücksfreitag gibt:
Die Suche nach einem italienischem Frühstück fand schnell ein Ende, da die Italiener in der Regel morgens einen Kaffee oder Espresso und ein Stück Gebäck oder Zwieback zu sich nehmen. Später am Vormittag dann vielleicht ein belegetes Brot, meistens mit Wurst. So. Das stellte mich nun nicht zufrieden. Tja und dann fand ich es erstaunlicherweise auch gar nicht so einfach die Frage nach dem typisch deutschem Frühstück zu beantworten. Ein Großteil würde wohl sagen Brot oder Semmeln/Brötchen mit Wurst, Käse, Marmelade, dazu ein (Rühr-/Spiegel-)Ei, Kaffee/Kakao/Tee und Saft, etc. Einige Bayern hingegen legen sich wohl eher auf die Weißwurst, eine Breze und ein kühles Weißbier fest. Ok, aber was sollte ich hierfür nun für den Frühstücksfreitag servieren? Brot gab es hier schon häufiger, auch Semmeln waren dabei. Genauso wie Marmelade und Brezen.Würde man Kinder fragen, wären die Antworten wahrscheinlich Süßspeisen wie Milchreis oder Pfannkuchen. Und für manch Anderen muss wiederum ein Croissant auf dem Frühstücksteller liegen. Tja, und schwupps, sind wir schon gar nicht mehr direkt in Deutschland. Denn das ein Croissant nicht typisch deutsch ist, muss ich euch nicht sagen. Generell finde ich, ist die deutsche Esskultur sehr von ausländischen Küchen geprägt. Überlegt doch mal: Wenn ihr in einer etwas größeren Stadt (also nicht das Nachbarsdorf) nach einem Restaurant sucht, welches Angebot überwiegt? Deutsche Hausmannskost oder ausländische Küche? Eben. Und was für Restaurants gibt es am meistens? Italienische und Asiatische. Daher habe ich mir gedacht - was soll's, die am klassischsten deutschen Frühstücksgerichte gibt es hier schon und auf Zwieback backen habe ich keine Lust (davon habe ich mir aus dem Italienurlaub nämlich erst eine große Packung mitgenommen). Na, dann such ich mir zum Frühstücksfreitag etwas anderes. Ein deutsches Bauernfrühstück, in vegetarischer Variante, mediterran angehaucht. Passender Weise sogar auch in Italien zubereitet und aufgenommen - daher der ungewohnt Hinter- und Untergrund (wenn wir schon dabei sind: Sind diese Fliesen nicht wunderbar?!).
Sooo, wer sich bis hier her tapfer durch meine (wirren?) Gedankengänge gekämpft hat, wird nun mit einem leckerem (das hat der Lieblingsmann sogar zwei Mal betont!) Rezept belohnt.


Mittwoch, 16. Juli 2014

Chia-Pudding "Schoko-Banane"

Oooh ja, noch ein Chia-Pudding-Rezept. Seit dieses "Superfood" entdeckt wurde, nach Deutschland kam und der Hype darum begann, wimmelt es nur so von Rezepten. Vermutlich gibt es auch die Schoko-Bananen-Variante schon irgendwo. Aber bei mir noch nicht. So. Und außerdem habe ich einen ganz wichtigen Tipp für euch, den ich selber leider, blöderweise, wäre besser gewesen wenn noch nicht entdeckt hatte: Gebt niemals, NIE, die Chia-Samen als erstes in den Mixer! Warum? Weil sobald die Flüssigkeit darauf kommt, die kleinen Teufelsdinger bereits unterhalb der Schneidemesser verkleben und auch nach ausgiebigem Mixen verweigern wieder rauszukommen. Das Ergebnis konnte sich zwar trotzdem sehen und schmecken lassen, aber die anschließende Fieselei das entstandene Chia-Matsche-Gel aus den engen Winkeln des Mixers rauszukriegen, hätte ich mir gerne gespart. Also: Rezept nachmachen, aber die Samen am besten als Letztes in den Mixer geben. So mache ich es zumindest ganz bestimmt beim nächsten Mal...


Montag, 14. Juli 2014

Gurken-Radieschen-Salat mit süßem Senf-Dressing

Einer der ersten heißen Tag diesen Jahres begann bei Herrn Moonstruck und mir auf dem Balkon in der Sonne mit einem spätem Frühstück im bayrischen Stil. Mit von der Partei waren selbstgebackenes Laugenbaguette, Veggie-Wiener, natürlich mittelscharfer und süßer Senf und dieser Gurken-Radieschen-Salat. In dem versteckte sich der süße Senf auch nochmal und passte herrlich zu dem leicht scharfem Touch der Radieschen und der Würze des Schnittlauchs.

Freitag, 11. Juli 2014

Internationaler Frühstücksfreitag
#3 Österreich - Kaiserschmarrn

Ok, ok. Ich bin mir ja selber relativ sicher, dass Kaiserschmarrn in Österreich eher weniger zum Frühstück gegessen wird, schon eher als Hauptgericht oder Nachtisch. Aber mit süßen Hauptspeisen kann ich leider so gar nichts anfangen, also gab's den Kaiserschmarrn in der Früh. Diese Freiheit nehme ich mir einfach mal. Und was für ein tolles Frühstück er ergeben hat! Locker, fluffig, nicht zu süß. Ideal. Ich für meinen Teil hätte gerne Rosinen eingebacken, habe sie dann aber dem Mann zu Liebe rausgelassen und dafür Mandeln genommen. In Sachen Rosinen ist Herr Moonstruck nämlich Purist. Höchstens noch mit Schokolade überzogen dürfen sie sein. Was tut man nicht alles für seinen Herzensmensch. ♥ Für meinen ersten selbst gemachten Kaiserschmarrn bin ich zufrieden, an der einen oder anderen Stelle vielleicht nur ein bisschen zu dunkel. Aber hey, die Pfanne war am Ende komplett leer - so schlimm kann's also nicht gewesen sein. 

Mittwoch, 9. Juli 2014

Zwiebelkuchen mit Apfel

Freiwillige vor! Ich suche nämlich jemanden, den ich dafür verantwortlich machen kann, dass mir nicht gesagt wurde, wie gut Zwiebelkuchen ist. Zur Entschädigung würde dieser Jemand dann natürlich auch ein klitzekleines Stückchen davon kriegen. ♥ Jetzt mal im ernst: Ich hatte vor einiger Zeit schonmal einen Zwiebelkuchen gemacht, aber ganz anders als dieser, und der war so, naja, ok halt. Dieses Rezept (ich habe das Original zwar ziemlich abgewandelt) hat mich allerdings absolut begeistert! Von der Menge hätten bestimmt drei bis vier Personen essen können. Wir haben es zu zweit geschafft, das letzte Stück dann halt kalt am Abend. Den wird's auf jeden Fall wieder geben!


Zutaten für 2-4 Personen
1/2 Würfel Hefe
25g Butter
200g Weizen-Vollkornmehl
200g Dinkel-Vollkornmehl
1/2Tl Honig
1 gestr. Tl Salz

3 Gemüsezwiebeln, halbiert und in schmalen Streifen
3 rote Zwiebeln, halbiert und in schmalen Streifen
150g Räuchertofu, klein gewürfelt
2 Äpfel, in Spalten
1 Ei
1 Eigelb
100g saure Sahne
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, Rosmarin, Thymian

Zubereitung
Die Hefer zerbröseln und in fünf Esslöffeln lauwarmen Wasser auflösen, Honig unterrühren. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehle sieben und mit Hefe, Salz, Butter und ca. 100ml lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig gründlich verkneten. In einer leicht geölten Schüssel abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Währendessen in einer großen Pfanne ein bis zwei Esslöffel Öl erhitzen. Den Räuchertofu scharf anbraten, dann die Temperatur reduzieren und die Zwiebeln dazugeben. Unter häufigem rühren gute zehn bis fünfzehn Minuten weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Saure Sahne mit Ei und Eigelb verrühren und nicht zu schwach mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Rosmarin und Thymian würzen.
Nun den Teig rechteckig ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Form (30x40cm) damit auskleiden, die Ränder dabei etwas hochziehen. Erst die Apfelspalten, dann darüber die Zwiebeln verteilen. Gleichmäßig den saure Sahne-Guss darüber geben und die Form für 30 Minuten in den auf 180°C (Umluft) vorgeheizten Ofen schieben.
Nach eigenem Gusto etwas Salat und Kräuterquark dazu servieren.

Adaptiert nach einem Rezept aus Apfelliebe von Heintze/Wilde


Montag, 7. Juli 2014

Kichererbsen-Avocado-Sandwich

Kichererbsen gehören momentan zu den Lebensmitteln, die ich ständig essen könnte. Also wirklich, ständig. Wie gut, dass ich mir letztens eine Packung getrockneter Kichererbsen gekauft habe. Die wurde dann über Nacht eingeweicht, am nächsten Tag gar gekocht und nun portionsweise eingefriert. So ist der Kichererbsenheißhunger viel leichter zu stillen, wenn die kleinen Dinger nur aufgetaut werden müssen. Eben jener Heißhunger wurde auch mit diesem Sandwich befriedigt, auf dem sich ein ebenso genialer wie einfacher Aufstrich tummelt. Kichererbse, Avocado, Limette, ein paar Gewürze und ein bisschen Muskelkraft. Mehr braucht's dafür nicht. Auf's Brot, als Beilage oder als nächtlicher Snack, wenn man spät nach Hause kommt geeignet.

Freitag, 4. Juli 2014

Internationaler Frühstücksfreitag
#2 Mexiko - Huevos rancheros

¡Hola y muchas gracias für die tollen Reaktionen zum internationalen Frühstücksfreitag letzte Woche! Ich freu mich, dass euch die Reihe interessiert und bin gespannt, wo sie uns noch hinführt. Heute machen wir auf jeden Fall in Mexiko Halt. Einem Land, in dem ich noch nicht war und das mich (ehrlich gesagt) auch nicht reizt, es zu bereisen, obwohl ich letztens erst gehört habe, wie toll es dort sein soll. Die Esskultur hingegen finde ich bei jedem Land spannend und habe Spaß daran, mich darüber zu informieren. Ob Huevos rancheros ("Eier vom Bauern", also quasi das Bauernfrühstück) nun das typische Frühstück ist, weiß ich nicht. Dazu genaue und eindeutige Antworten zu finden, ist bei jedem Land nicht unbedingt leicht. Sei's drum - ein leckeres Frühstück ist es auf jeden Fall. Egal, ob in Mexiko oder hier im deutschen Städtchen.

Mittwoch, 2. Juli 2014

Zu Gast bei... | Ninas kleiner Food-Blog mit Milchreishäppchen


Erinnert ihr euch - vor zwei Wochen war ich doch im Urlaub und hatte hier im Rahmen des Übern Tellerrand-Projekts tolle Gastbloggerinnen. Tja, und heute, da darf ich selber Gast sein. Denn Ninas Einladung in ihren kleinen Food-Blog bin ich liebend gern gefolgt. Deswegen findet ihr das Rezept für meine himmlischen Milchreishäppchen heute auch hier bei Nina. Klickt schnell mal rüber und stöbert durch ihren wunderbaren Blog!