Donnerstag, 4. Juli 2013

Pfirsich-Himbeer-Marmelade

Das Komische ist: Wir essen hier eigentlich kaum bis keine Marmelade. Früher mussten wir alle zwei Wochen Nachschub kaufen und inzwischen haben wir oft gar keine vorrätig. Aber das Einkochen macht mir einfach unheimlich Spaß. Also wird halt wieder mehr Marmelade gegessen. Und das kann ich mir bei dieser köstlichen Sorte sogar gut vorstellen. Na, und zum Verschenken eignet sie sich ja auch wunderbar!


Zutaten für 5 Gläser á ca. 230ml
800g Pfirsiche, geschält und entsteint gewogen
350g Himbeeren
500 Gelierzucker 3:1
1 Pck. Zitronensäure

Zubereitung
Die Himbeeren pürieren und passieren. Bei mir ergab das dann ca. 220g Himbeerpüree. Die Pfirsiche entweder mit einem scharfen Sparschäler schäen oder kreuzweise eingeritzt blanchieren. In grobe Stücke schneiden und ebenfalls pürieren. Beide Fruchtpürees mischen und mit Zitronensäure und dem Gelierzucker aufkochen lassen. Drei Minuten sprudelnd kochen lassen, dann eine Gelierprobe machen: Ein bis zwei Teelöffel der Marmelade auf einen gekühlten Teller geben und diesen leicht hin und herbewegen. Die Marmelade sollte nicht wegfließen, sondern langsam zu gelieren beginnen. Nun sofort randvoll in sterilisierte Twist-Off Gläser füllen, verschließen, auf den Deckel stellen und nach fünf Minuten wieder umdrehen und komplett abkühlen lassen.


Und falls ihr nun Lust auf diese Marmelade habt, aber nicht selbst einkochen wollt, habe ich gute Nachrichten: 
Als Dankeschön für 200 Likes verlose ich ein Glas davon! 
Einfach mal hier nachschauen und mitmachen.

Kommentare:

  1. Yum, yum, yum. Wir haben dieses Jahr leider noch gar keine Marmelade gemacht. Vielleicht am Wochenende. Ich mach mir so gerne einen Vorrat. Mit Pfirsichen hört sich aber auch besonders lecker an! :)
    Da bin ich gern in deinem Lostopf.
    Liebe Grüße
    Clara

    AntwortenLöschen
  2. Sieht richtig lecker aus und die Mischung ist auch toll! :)
    LG
    Ela

    AntwortenLöschen
  3. Mh, das klingt so lecker - und sieht vor allem lecker aus!!! Ich nehme 3 Gläser:D

    AntwortenLöschen
  4. Witzig, hier mag auch keiner Marmelade auf Brot. Da es aber sooo viele tolle Rezepte für Marmeladen gibt, bin ich im Sommer ständig am Einkochen. Und verschenken *lach* Pfirsich-Himbeer klingt grossartig!

    AntwortenLöschen
  5. Sieht sehr lecker aus! Ich mag die Komination Himbeere-Pfirsich :)

    Liebe Grüße
    strawberryred

    AntwortenLöschen
  6. Ich drück mir selbst die Däumchen, klingt einfach super lecker!

    AntwortenLöschen
  7. Klingt sehr vielversprechend... hoffe, Fortuna steht mir bei! ;-)

    Lg und schönes Wochenende,

    Rosemarie@powersurf.li

    AntwortenLöschen
  8. Pfirsich-Himbeer hatte ich noch nie. Schmeckt man den Pfirsich denn überhaupt raus? Klingt auf alle Fälle lecker!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ein bisschen auf jeden Fall, es ist aber trotzdem nicht so, dass die Himbeeren dominieren. Irgendwie ist die Kombi einfach stimmig. :)

      Löschen